Как проверить качество бетона

От качества бетона при строительстве зависит крепость и надежность всего здания. Существует несколько способов проверки того, насколько качественный бетон вам привезли. Можно проверить и уже залитые конструкции, только что это исправит? Лучше в самом начале потратить время на проверку смеси, предлагаемой конкретными фирмами, чтобы затем безбоязненно заказать уже проверенный бетон у производителя.

Водитель вместе с доставкой бетона должен предоставить и паспорт на привезенную смесь. Но какая марка цемента на самом деле использовалась – это зависит от добросовестности изготовителя.

Способы проверки бетона

  1. Залейте бетонную смесь в слегка увлажненные деревянные ящики 10х10х10 см. Спустя три недели эти пробные заливки можно отправлять в лабораторию, где установят (продавят на прессе), соответствует ли полученный куб бетона заказанной марке.
  2. Обратите внимание на цвет бетонной смеси – она должна быть чисто серой (цементной). Когда в бетон добавляют слишком много песка, то цвет его становится светло-коричневым. И вовсе рыжий цвет бывает у бетона с грязным заполнителем. От покупки такого бетона лучше отказаться.
  3. Залейте бетон для пробы. После застывания ударьте по нему. Резкий звон в ответ говорит о крепости и хорошем качестве.
  4. Вся масса привезенной бетонной смеси должна иметь однородную консистенцию.

Как определить марку бетона

Когда бетон затвердел, можно проверить его прочность следующим образом. Берется зубило и молоток, весом 300-400 гр. Вбиваем зубило в бетон. Если оно идет легко, значит марка ниже 70. Если зубило входит в бетон примерно на 5 мм – марка бетона 70-100. Если от поверхности бетона отходят лишь тонкие прослойки – марка бетона 100-200. А если остается только легкий след, следовательно, марка 200 и выше.

Как проверить, не жидкий ли раствор

Большое количество воды в бетонном растворе понижает его крепость. Лишняя жидкость вредна для бетона. Проверку можно осуществить, вылив из миксера ведро смеси для визуального осмотра. Когда смесь вылилась однородной, в виде конуса, причем он образовался без расслоений или трещин – значит воды здесь в норме. Но когда смесь выливается в лепешку, причем цементное молоко может литься отдельно от гущи – это некачественный товар.

Однако, следует учесть то, что для получения определенных свойств, при производстве бетона по заявке заказчика могут быть добавлены пластификаторы, которые и без добавления воды разжижают смесь, следовательно, увеличивают осадку конуса. В паспорте на бетон это должно быть указано. Если производитель заведомо выпускает некачественный бетон, то добровольно тратиться на добавки он не станет.

Где найти хороший бетон для строительства? Покупайте бетонные смеси у проверенных поставщиков, обеспечивающих крупные стройки. Прорабы этих строек могут ответить вам, кто поставляет отличный бетон. В отношении же производителей некачественного, вряд ли они будут сдержанны в выражениях…

Еще можно пройтись по местам частных застроек, обратить внимание на фундаменты домов трех - четырехлетней давности, поинтересоваться, где приобретали бетон. Если на фундаментах уже видны трещины и отслоения – сырье этого производителя лучше не покупать.

Но и в случае отличного сохранения фундамента, не поленитесь проверить качество смеси, ориентируясь на способы, написанные выше. Ведь некоторые производители, заслужив хорошую репутацию, почему то начинают работать с гораздо меньшим рвением. А строительство ведь вовсе не тот экзамен, где зачетка работает на студента…

Узнать стоимость бетона за куб.

Марки доступные для заказа