Целесообразность покупки бетонной смеси


В строительном цикле бетонные работы считаются одними из самых трудоемких и масштабных. Они подразумевают бетонирование самых разных элементов строительной конструкции — от фундаментов и подвальных стен до балок и перекрытий.

Из-за жестких технологических требований, сложности и большого объема бетонные работы расценки имеют высокие. К тому же, они требуют профессионального исполнения. Практика показывает, что экономия на материалах не оправдывает себя, а порой и приводит к негативным последствиям.

Раствор раствору рознь

Некоторые застройщики в целях экономии готовят бетонную смесь непосредственно на стройплощадке. Однако достичь ее оптимальной однородности и подвижности в таком случае очень непросто. При нерациональном разбавлении жесткой смеси водой (для ее лучшей укладываемости в опалубку) нарушается водоцементное соотношение бетона, а значит, ухудшаются свойства смеси. Естественно, тогда нормы СНиП на бетонные работы соблюсти невозможно.

Опасные последствия непрофессионализма

При избыточном увеличении доли воды по отношению к цементной составляющей прочность (на сжатие) бетонной заливки сокращается. Вдобавок, начинается отделение песка от цементного «теста», что также не лучшим образом отражается на однородности и твердости бетонного слоя.

Еще один неприятный момент. «Лишняя» вода не участвует в гидратации. Она уходит из бетонного слоя после его затвердевания. Через микропоры. В итоге бетонный слой дает чрезмерную усадку, в нем образуются опасные пустоты, а вслед за ними разломы и трещины. Вот и получается, что стоимость бетонных работ уменьшается, а их эффективность ниже допустимых норм.

Паспорт бетона


Исходя из вышесказанного, более целесообразно приобретать бетонную смесь на заводе, положительно зарекомендовавшего себя в строительном сегменте рынка. В паспорте бетона обычно указывается:

  • Марка бетона,
  • его подвижность,
  • заполнитель,
  • время изготовления рабочей смеси.

Эта информация поможет применить бетонную смесь грамотно, эффективно.

Подвижность бетона

Под подвижностью бетонной смеси понимают ее способность растекаться под давлением своей массы. Выражается этот показатель в сантиметрах. Ниже приведена таблица, в которой указана подвижность бетона, используемого при сооружении тех или иных элементов строительной конструкции.


Рис. Таблица подвижности бетона.

Подвижность бетонной смеси зависит не только от соотношения воды и сухой составляющей (песка вкупе с цементом). На этот показатель влияют также вид и соотношение цемента, крупность зерен песка и их форма.

цена за куб бетона

Марки доступные для заказа