При бетонировании или производстве бетонных изделий нужно учитывать такое понятие, как «твердение бетона». Что это такое? Это свойство бетона застывать, твердеть, принимая необходимую прочность и надежность.

Бетон твердеет не сразу, а постепенно, в процессе соединения зерен цемента с водой. Этот процесс может занять долгое время, и иногда в глубине бетонной массы твердение прекращается лишь через несколько месяцев. И чем ближе к необходимым условия твердения, тем выше прочность бетона. Такими условиями являются 90%-я влажность воздуха и плюсовая температура 20°С и в этом случае нормальное твердение бетона произойдет за 28 дней.

Чем выше влажность, тем лучше проходит химическая реакция соединения цемента с водой и тем выше прочность бетона. При твердении в сухом воздухе влага из бетона испарится раньше, чем произойдет реакция. А в связи с уменьшением объема, бетон начнет проседать, что при минимальном увлажнении приведет к появлению трещин на поверхности, что не добавит бетонному изделию прочности. Поэтому важно в сухую, солнечную погоду поливать поверхность водой для предотвращения преждевременного высыхания бетонной смеси.

Чем выше прочность бетона, тем он лучше. Важно при твердении бетона придерживаться баланса температур. При падении температуры ниже оптимальной, процесс отвердения замедляется или прекращается вовсе, при повышении реакция ускоряется.

Чтобы получить бетонную конструкцию лучшей прочности, нужен правильный уход за свежеуложенным бетоном. Оптимального уровня необходимых температуры и процента влажности добиваются, предохраняя бетон от ветра, солнечных лучей и увлажняя водой. Для более длительного сохранения влаги бетон можно засыпать увлажненными опилками или песком. Следует помнить, что нежелательно допускать резких сотрясений и ударов свежего бетонного покрытия или изделия. Приступать к частичной эксплуатации можно через 7-14 дней.

Добиться самых оптимальных условий твердения бетона возможно лишь в заводских условиях. Но не стоит огорчаться, ведь и в домашних условиях можно достичь если не идеальных, то приближенных к таковым условий для лучшего твердения и повышения прочности бетона.

Марки доступные для заказа