Влияние зимних погодных условий на бетон

Масштабы строительства непрерывно увеличиваются, бетонирование - важный этап любой стойки, не зависимо от ее масштабов. Воздействия погодных условий на процесс бетонирования избежать невозможно, но уменьшить их пагубное влияние вполне реально.

На создание структуры бетона огромное действие оказывают температурный диапазон и влажность воздуха, при них проходит процесс твердения. Интенсивная заморозка воды в бетоне получается при температуре от -2 до -5 градусов, при дальнейшем снижении температуры льда образуется не так много.

Из-за снижения температуры уменьшается процент воды в растворе и снижается гидратация. Свободная вода под воздействием температуры менее 0 градусов, превращается в лед, который, имея больший объем, увеличивает давление на структуру бетона. Ледяные пленки уменьшают сцепление бетона с арматурой и наполнителей (щебня) с раствором.
Низкая температура замедляет процесс затвердения во много раз, если при оптимальных условиях бетон становится прочнее в 70% за одну неделю, то при +5 градусах на это потребуется три недели. Очень важно сохранить бетон от замораживания на период пока он не наберет минимальные 50% прочности, после которых действие отрицательной температуры и последующее оттаивание, не будут иметь критических последствий.

Чтобы избежать потери тепла, зимой бетонную смесь транспортируют без перегрузок, в утепленной таре. Обязательное условие - обеспечение температуры бетона не меньше +10 градусов как минимум три дня.

Процесс гидратации приводит к появлению тепла, цемент высокого класса выделяет его больше, поэтому рекомендуется при зимнем бетонировании. Мороз влияет и на температуру опалубки, земли, арматуры. Они промерзают, а значит, резко понизят температуру бетона, поэтому перед заливанием их прогревают.

Процесс застывания бетона зимой требует материальных затрат на ограждение от действия отрицательной температуры, разрушающих монолитность конструкции.

Марки доступные для заказа