Заливка двора бетоном. Благоустройство придомового участка

Никому не охота после дождя или снега ходить по грязи во дворе своего частного дома. Оптимальным решением этой проблемы является бетонирование отдельных участков двора.

Первым делом нужно подготовить двор к заливке. Для этого сначала нужно избавить поверхность земли от слабых слоёв почвы, а потом покрыть весь участок, на который будет наноситься бетон, слоем щебня толщиной около 20 см, после чего спрессовать его. Процедура с щебнем не нужна в случае если грунт сам по себе прочен.

В ситуации с неровной почвой стандартные уровни не подходят, поэтому нужно соорудить специальный механизм. Чтобы его изготовить, потребуется:

  • Установить в 4 углах двора колья с примотанными к ним 2 нитями, расположенными друг с другом рядом.
  • Перпендикулярно привязать к нашим нитям еще 2, но при этом не лишая себя возможности перемещать их в дальнейшем. Как итог получаются 2 нити, которые могут двигаться (в народе такой механизм именуется «паук»). Как раз к этим нитям в дальнейшем надо будет пристраивать маяки.

Теперь, когда механизм готов, требуется выяснить плоскость бетонирования. Место её нахождения может быть разным, в зависимости от того, где будет установлен сток дождевой воды. Толщина слоя бетона и высота плоскости над уровнем основания равны. Бетонного слоя толщиной 10 см вполне хватит в данной ситуации.

Необходим специальный уровень небольшого размера, который нужно цеплять на нить посредством крючков для того, чтобы поставить горизонтально одну из сторон.

Теперь, когда верхняя плоскость бетонирования урегулирована, пора устанавливать маяки. Для этого необходимо:

  • Приготовить немного смеси бетона.
  • Накладывать бетон вряд единичными кучками, чтобы вдавить в них профиль, предназначенный для крепления гипсокартона. Если есть сомнения насчёт расположения профиля, то можно проверить это с помощью нитей механизма «паук», который недавно был установлен.
  • Должно быть соприкосновение профиля с нитями. Длина правила для разравнивания бетона и пространство между маяками равны. Для того, чтобы маяки высохли, нужен примерно 1 день.
  • Нужно расположить сетку из проволоки большой толщины или решетку из арматуры между маяками. Это необходимо в потому, что через некоторое время на слое из бетона появляются трещины, а области, в которых соприкасаются порции бетонной смеси, которые были залиты в разное время, являются очень уязвимыми.

Далее нужно приготовить бетон, для чего понадобится вода, песок, щебень и цемент. Итак, нужно взять 1 часть щебня и 3 части песка на 1 часть цемента. Требуется 1,5-2 ведра воды на смесь, которая приготовлена на 1 ведре цемента, но такое соотношение не принципиально и его можно менять. К примеру, нет ничего страшного в том, если взять на 1 часть цемента 2 части щебня и 2 части песка. Но тогда желательно наличие виброрейки, ведь без неё процесс разравнивания такого раствора будет довольно сложным. Если смесь однородна и в бетоне не виден песок, то он готов.

Пришло время заливать бетон. Сначала нужно равномерно распределить его между маяками, используя лопаты. Уровень смеси должен быть немного выше маяков. Далее нужно на два маяка установить правило, при помощи которого бетон будет тянуться на себя посредством возвратно-поступательных движений влево и вправо. Для избавления от лишней бетонной смеси это действие стоит совершить несколько раз.

Что ж, пора создать конечный бетонный слой. Следует устранить бугры и наплывы, таким образом зачищая верхний слой. Это нужно делать, когда смесь затвердела, то есть через день после завершения бетонирования. Для этого можно применять либо силикатный кирпич, либо правило.




Стоит упомянуть железнение как хороший метод придавать дополнительной прочности и износостойкости бетонной поверхности. Этот метод стоит задействовать, как только цемент начинает загустевать. Он заключается в том, чтобы притрушивать и втирать чистый цемент в поверхность бетона.

Для того, чтобы бетонное покрытие было качественным и служило долго, можно использовать, например, укрепляющее полимерцементное покрытие-топинг. В состав сухой смеси, которая готова к применению, входят модифицирующие компоненты, кварцевые наполнители и высокоактивный цемент. Использование топинга рассчитано на дорожные покрытия и монолитные полы гаражей, складов и промышленных строений. В условиях промышленности топинг наносится посредством тележек-дозаторов. В строительстве же частном упрочнение осуществляется ручным способом.

Если толщина следов от обуви, оставленных на бетоне, не переваливает за несколько миллиметров, то можно приступать к созданию финишного слоя. Итак, сначала нужно взять 70% упрочняющей смеси и размеренно разбросать. Далее, когда топинг впитает влагу из поверхности бетона и потемнеет, можно приступать к затирке. Это стоит осуществлять аккуратно, с помощью затирочных машин и только при условии, если основание бетона имеет достаточную плотность и может выдержать вибрации. В противном случае есть угроза выделения фракций воды.

Когда первая затирка доведена до конца, пора начинать следующую - в перпендикулярном направлении.

В случае, если нанесение топинга происходит затруднительно, то осуществление первой затирки производится с 0,5 частью от всей массы смеси, а следующие две - с 0,25. Каждую затирку стоит проводить под прямым углом к прежней.

Теперь время поговорить о том, как обрабатывать труднодоступные места упрочнителем. Больше всего изнашиваются и стираются края и углы участка. Работать над ними упрочняющим топингом нужно аккуратно и тонко.

Есть два способа, по которым можно укреплять края участков:

  1. Удалить полосу раствора на глубину 1 см после того, как бетон выровнен. Потом берется специальная жесткая смесь, состоящая из воды и топинга и укладывается на это место. Нужно уплотнять упрочнитель до того, пока он не будет целиком объединен с основанием.
  2. Когда бетонная смесь уложена и выровнена, насыпать упрочняющую смесь вручную в линию шириной 10 см вдоль краев. При этом на каждый погонный метр тратится 0,5 кг сухой смеси.

Сталкиваясь с труднодоступными местами, нужно брать металлические либо деревянные тёрки и затирать упрочнитель.

Итак, урок окончен. Если следовать тому, что изложено в данной инструкции, то бетонирование двора с помощью упрочнителей не создаст особых затруднений.

Узнать стоимость бетона за куб.

Марки доступные для заказа